МАОУ СШ «Комплекс Покровский»
город Красноярск
  • Песни Победы - «Казаки в Берлине».

    Сегодня мой рассказ об одной из самых  победных песен, песне   «Казаки в Берлине». Эта песня родилась в незабываемый Победный День – 9 мая 1945года. Она как бы завершила долгий и трудный путь, начатый в те суровые дни, когда впервые прозвучала «Священная война», звавшая на смертный бой с фашизмом, закончившийся в столице поверженной гитлеровской Германии.

             Слова песни зависал поэт Цезарь Солодарь. В качестве военного корреспондента он присутствовал при подписании фельдмаршалом Кейтелем акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и текст будущей песни написал под впечатлением эпизода, свидетелем которого ему пришлось быть.

             Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных перекрестков немецкой столицы, все еще заваленной щебнем и покореженным железом, лихо орудовала флажком юная регулировщица в пилотке. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями. «Вдруг послышался цокот копыт, — рассказывает поэт, — и мы увидели приближающуюся конную колонну. Большинство коней шло без седел. И только на флангах гарцевали молодые конники в кубанках набекрень. Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года. Не знаю, о чем подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, но можно было заметить, что на какие-то секунды ее внимание безраздельно поглотила конница. Четким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись ехавшему на пожаром дончаке молодому казаку, задиристо крикнула:

    «Давай, конница! Не задерживай!» Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: «Рысью!» Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира в направлении канала. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощанье махнул рукой регулировщице…» В то же утро Солодарь улетел в Москву и еще в самолете написал первые строчки будущей песни:

    «По берлинской мостовой

    Кони шли на водопой…»

    А днем он прочитал стихи братьям Даниилу и Дмитрию Покрассам, композиторам, создавшим много замечательных военно-патриотических песен, таких, как «Марш Буденного» и «Дан приказ ему на запад», «Конармейская» и «Марш танкистов», «То не тучи — грозовые облака» и «Если завтра война». Стихи им понравились.

    «Раз воспевается конница, мы не можем не написать, — сказал Дмитрий Покрасс. — Только нужен короткий, но лихой припев! А что, если так: Казаки, казаки едут, едут по Берлину наши казаки...»

    Поздно вечером у поэта раздался телефонный звонок. «Если не боитесь обратно добираться пешком, приезжайте сейчас послушать песню — метро еще действует», — говорил Дмитрий Яковлевич Покрасс. Солодарь поехал и не пожалел об этом, хотя и впрямь обратно пришлось шагать по ночной Москве. Песня получилась!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике