История создания всенародно любимой песни "Темная ночь" очень интересна. Родилась песня в 1942 году во время съемки художественного фильма «Два бойца». Композитор Никита Богословский вспоминал, что мелодия «Темной ночи» сложилась буквально на одном дыхании, мгновенно, что это заняло у него столько времени, сколько песня звучит сейчас. Режиссер фильма Леонид Луков вспоминал, как поздней ночью они бились над песней про темную ночь, как десять раз повторяли запись, но все было «не то», не было особой душевной, проникновенности, лиризма. И вот наконец Марку Бернесу удалось добиться того звучания, которого искали и режиссер, и композитор, и поэт Владимир Агатов. Ранним утром, выйдя на улицу они остановились потрясенные: какие-то люди, очевидно работники киностудии, уже напевали их только что рожденную песню.
С этого утра началась долгая жизнь этой песни. Ее пели в окопах и землянках, мысленно обращаясь к родным и близким: «Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь…» И над детскими кроватками ее пели тоже, потому что в маленьких, затемненных городах эта песня очень помогала ждать.
А потом была Победа, но триумфальное шествие этой песни продолжалось, она облетела весь земной шар. И когда Иван Семенович Козловский, приехав в гости к вождю американского рабочего класса Уильяму Фостеру, в конце беседы спросил его: «Что Вы хотели бы послушать? Я с радостью спою вам», Фостер попросил: «Спойте «Темную ночь», эту песню у нас в Америке очень любят…» Вскоре после того, как «Темная ночь» прозвучала с экранов, она была записана в студии граммофонных пластинок. Когда стали испытывать пластинку, послышался какой-то хрип. Взяли вторую пластинку – то же самое. Поставили третью, пятую, седьмую – брак. Оказалось, что испорчена матрица: техник, записывая песню, горько плакала, и матрица была обильно полита ее слезами…