Телефон горячей линии по вопросам питания:
263-81-54 - отдел правовой работы
234-75-64 - центр питания
221-01-83 - территориальный отдел образования
+7 (800) 200-91-85 (доб. 3) - телефон горячей линии
Минпросвещения России по вопросам питания учащихся
Ответственное лицо за питание в школе - руководитель структурного подразделения
"Служба организации питания" Бесякова Татьяна Александровна - 222-08-09 (доб. 8003)
Обращение к первому заместителю директора Быковой Надежде Николаевне
по вопросам и качеству питания - 222-08-09 (доб. 1022)
Ответственное лицо по приему документов льготных категорий граждан - Анашкина Наталья Михайловна
График приема:
Понедельник, Среда - с 9.00 по11.00, Вторник-14.00-16.00
Кабинет Б1-02
Тел. 222-08-09 (доб.1018)
Анкетирование обучающихся и их законных представителей по вопросам организации питания в школах города.
Ссылка на онлайн-анкетирование: https://forms.gle/JeoWUNt3LhgTP53y9
Уважаемые родители!
Одним из эффективных инструментов при организации работы по повышению безопасности и качества школьного питания является работа с мнением потребителей оказываемой услуги.
В целях получения оперативной обратной связи от законных представителей обучающихся и самих обучающихся, просим пройти онлайн анкетирование школьника в целях контроля качества предоставляемого в школе горячего питания, а также для возможности получения предложений и замечаний по вопросам качества горячего питания, по следующей ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe4a0Q96CSDUipwa73QyUAKE7e0EUoCUgvNBUCuIYVmLB6Giw/viewform
Сведения об условиях питания обучающихся
Организация питания обучающихся в школе по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования организовано в соответствии с частью 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». В соответствии с частью 2.1 статью 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» управление образования обеспечивает обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
На организацию питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях в 2022-2023 гг. предоставляется субсидия за счет средств бюджета Красноярского края и за счет средств бюджета города Красноярска. Горячее питание организуется на основании 10-дневного примерного меню для обучающихся 7-18 лет, утвержденное директором школы. Меню разработано с учетом сезонности, максимально сбалансировано и разработано с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
10-дневное меню соответствует требованиям, предъявляемым к детскому питанию. Всегда в наличии салаты, фрукты, первые и вторые блюда, буфетная продукция, выпечка. Охват питанием в школе составляет для 1-4 классов в среднем 99,5%. Обучающиеся и их родители (законные представители) положительно отзываются об организации питания в школе.
Согласно законодательству контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо, обеспечивающее питание в образовательном учреждении. В школе применяется система обеспечения качества и безопасности питания согласно национальным стандартам в сфере систем управления качеством на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Сформирована система лабораторных исследований качества и безопасности в экспертных организациях, все поставляемые пищевые продукты имеют сертификаты. При размещении заказов на закупки пищевых продуктов в соответствии с законодательством школой устанавливаются требования: к безопасности, пищевой ценности и качеству, срокам годности сырья, готовых продуктов питания.
Вопросами питания в школе занимаются: администрация, социальный педагог, классные руководители, а также представители родительской общественности, создана бракеражная комиссия, в состав которых входят заведующий производством, представители школы. Бракераж готовой продукции осуществляется ежедневно. В школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания. Основная цель контроля состоит в том, чтобы выявить истинное положение дел с организацией питания в школе и своевременно выявлять недостатки. Создать условия, способствующие укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания. Все специалисты и «общественники», контролирующие питание, имеют необходимые инструкции и методические документы и руководствуются ими в своей деятельности. В столовой за каждым классом закреплены столы. Питание обучающихся организуется в соответствии с графиком, который разработан исходя из режима учебных занятий. Соблюдение посещения столовой контролируется дежурным педагогом. Для улучшения обслуживания обучающихся используется система предварительного накрытия столов.
Ежедневно до 9:00 для первой смены и до 13:30 для второй смены происходит учет наличного состава обучающихся и делаются заказы. Состояние мебели столовой, качество посуды (кастрюли, тарелки, стаканы, ложки, вилки) и ее состояние удовлетворительное. Столовая обеспечена необходимым инвентарем, дезинфицирующими и моющими средствами, специальной одеждой для работников. Оснащение пищеблока технологическим и холодильным оборудованием соответствует требованиям. Общее санитарное состояние складских помещений в целом удовлетворительное. Санитарное состояние зоны приготовления пищи удовлетворительное. Ведется учет поставок пищевых продуктов. Предпочтение отдаётся продукции российских и местных производителей. Продукты хранятся на пищеблоке с учетом наличия документов, удостоверяющих их качество, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения. Ежедневное питание представлено первым, вторым и третьим блюдами. В обеденном зале организовано дежурство учителей, представителей администрации школы. Бракеражный журнал заполняется по форме, оценки за качество готовой продукции выставляются регулярно, объективно, в основном оценка соответствует. Вопросы организации питания рассматриваются ежегодно на классных и общешкольных родительских собраниях. Проблемы и организация питания обсуждаются и решаются на родительских классных и общешкольных собраниях. В целях повышения эффективности работы по организации питания обучающихся в школе внедрена система мониторинга с использованием следующих способов обратной связи: анкетирование детей, родителей (законных представителей) и педагогов. На школьном сайте каждый родитель может ознакомиться с реализуемым разновозрастным меню, ежедневными меню, найти телефоны «горячей линии» федерального, регионального, муниципального, школьного уровня, поставщика услуги по организации школьного питания.
В учреждении имеются столовые в которых организовано горячее питание обучающихся.
На образовательной площадке №1 расположенной по адресу: ул. Линейная 99Г имеется буфет и два обеденных зала вместимостью 200 и 300 человек;
на образовательной площадке №2, расположенной по адресу: ул. Степана Разина 39, вместимость обеденного зала составляет 60 человек, и на образовательной площадке № 3 расположенной по адресу: ул. Енисейская , 1А вместимость обеденного зала 50 человек.
Столовые учреждения оборудованы необходимым оборудованием для реализации полноценного горячего питания в полном объеме.
Школа самостоятельно обеспечивает представление питания обучающимся на базе школьных столовых образовательных учреждений.
Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками Школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию в порядке в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.